>五母醬之白醬 Béchamel

Posted: 2010 年 09 月 23 日 in 品嚐歐風, 基本功

>法國料理以其豐富多變的醬汁聞名,但是萬物歸宗,就像孫悟空有七十二變,但本質仍舊只是一隻猴子一樣,法式醬汁的數百種變化也僅只來自於數種基本母醬。十九世紀,法國御廚 Marie-Antoine Carême 把法式醬汁分成四大類,白醬 Béchamel、白高湯醬 Velouté (也有人直譯為天鵝絨醬)、棕醬 Espagnole 及蛋黃醬 Allemande。

二十世紀初,法國現代料理之父 Georges Auguste Escoffier (名字很耳熟嗎? 料理鼠王的胖子大廚也叫 Auguste) 則把蛋黃醬更新為奶蛋醬 Hollandaise 及加入紅醬 Tomato Sauce,這個新分類一直延用至今,而成為了現代法式料理的基本五母醬 (腦中突然一直出現“開封有鍋~包青天”的主題曲,是因為五母醬跟五鼠都有五的關係嗎)。

鬧東京? 去日本出外景的意思?

五母醬介紹完了,如果我開始寫蚵仔煎的做法會不會很欠揍? 還是跟著主題走好了,白醬 GO! 今天會打算作白醬呢,主要還是因為冰箱裡的奶油快過期了,不能浪費阿。材料如下;

基本材料很簡單厚

因為找到的食譜上有說要放肉荳蔻 (Nutmeg),所以就買了,但其實只用奶油、麵粉、奶油 (牛奶也行)跟鹽就可以了。

首先,把奶油溶化,因為是要作白醬,所以要中小火,不然溫度太高奶油上色,白醬就不白了。等奶油化開之後,倒入麵粉,炒到成糊狀就好,這種麵糊叫「Roux (ROO)」,作用在於讓醬汁變得濃稠。至於麵粉跟奶油的比例如何,這很難說,我找到的食譜是麵粉:奶油 = 4:5,但是在電視上看到有許多餐廳的做法是麵粉:奶油 = 2:1,所以這裡應該是因習慣而異吧,喜歡濃的就多點麵粉,反之就少一點。

這次的濃度是木杓劃過後 Roux不會回流的程度

Roux炒好後,就可以倒奶油了。這裡的大重點,當要把液體加到 Roux裡時,液體的溫度要與Roux相當,溫度過低的液體容易讓Roux 結塊,小訣竅是可以把奶油先用微波爐加熱,再分段倒進Roux裡混和。這裡的第二個重點,就是每次加奶油的時候都要讓白醬小滾,才能再倒入下一次的奶油,理由跟上面一樣,為了讓口感滑順不結塊。

似乎不夠滑順,可能是奶油一次倒太多的結果

等到奶油全部加進去後,再小火滾10-15分鐘,這樣可以把麵粉的粉味煮掉,之後加鹽跟肉荳蔻調味就成了。白醬完成後,突然有點不知所措,阿做完是要幹麻?趕快打開冰箱看有什麼東西可以配,好險還有吃火鍋剩下的大白菜跟小半包起司 (四種起司的混合包,用來炒蛋超好吃),緊急企劃,「白醬試作會」變成「奶油焗白菜」!!!

先作兩件事情,一是煮一鍋水,把白菜煮熟,再來是把烤箱預熱到425度,爲什麼要425度? 我也不知道,電視上烤千層派都用這個溫度。水開後加點鹽,把白菜丟下去煮,煮軟後就可以準備疊疊樂了。

像千層麵一樣,一層白菜一層白醬的鋪上去

白菜與白醬鋪滿烤盤以後,灑上起司,放進預熱好的烤箱裡,烤個15分鐘左右,就可以出爐了。

剩下的起司有點不夠,沒辦法鋪完整道菜

趁它還熱呼的時候,趕緊嚐口味道,馬上後悔,燙到不行,根本吃不出味道,只能不停上下跳動來分散痛楚。讓舌頭稍微平復一下,用力的把菜吹涼,吃進第二口,總算嚐到味道了,好吃,真的好吃。口味上,焦香的起司配上濃郁的白醬跟略帶甜味的白菜,可以用美食的交響樂來形容它嗎?口感上,烤脆的起司、綿密的白醬及柔軟的白菜,真的也是不同凡響,好感動自己竟然能在家裡作出這種菜色,難道,我是天才嗎?

但是,好景不常,前八口還覺得自己是天才的一道菜,在第九口馬上產生了“好膩”的感覺,吃到第十一口還要把白菜上的白醬甩掉才有辦法繼續下咽,不然整個人好反胃,天才與白痴果然真的只有一線之隔。

今日資料來源: 
What are the 5 mother sauces and why are they called that ?
Food Network.com: Béchamel Sauce

留言
  1. Anonymous 說道:

    >這整篇我只在注意包青天有紅到日本去這件事/???? o.O gracie

  2. eugene 說道:

    >我也很想知道鬧東京是怎麼個鬧法

  3. >我上次用白醬做croque monsieur,有麵包的口感搭配就不會感覺那麼膩了

  4. eugene 說道:

    >對啊,加點澱粉可以把油膩感消除很多

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